BridMan

Как можно удалить пустую страницу в Word 2007?

snap13

В процессе работы с документами при помощи программы Microsoft Word по умолчанию автоматически текст начинает разбиваться на несколько страниц, при этом пользователь имеет возможность изначально задать, какое количество этих страниц будет присутствовать в документе и сколько их он собирается заполнять. Однако часто после того, как работа заканчивается, оказывается, что в документе остается одна или даже несколько пустых страниц без какого-либо контента, которые нужно удалять.

В процессе заполнения страниц изображения и текстом программа полностью автоматически вставляет разрыв страницы, после чего начинается новая, однако у пользователя также есть возможность добавлять и удалять страницы самостоятельно – для этого нужно использовать специализированную функцию разрывов. Помимо этого, это поможет также разобраться с тем, как добавлять титульную страницу в начало текста.

Как удалять?

Для начала перейдите в меню черновика. Чтобы это сделать, сначала нажмите на меню Представление, после чего в строке состояния кликните по вкладке Черновик. В том случае, если какие-либо непечатаемые знаки у вас не отображаются, то в таком случае на вкладке Главная в разделе Абзац вам следует нажать на клавишу Показать/Скрыть, которая отвечает за наличие всей этой информации.

Чтобы удалить страницу, которая не имеет абсолютно никакой информации, вам нужно кликнуть после того символа, который последний в создаваемом вами документе, чтобы курсор сместился туда. Когда вы увидите, что курсор мигает в нужном месте, просто зажимайте клавишу DELETE, которая начнет автоматически «поедать» все символы, располагающиеся после. Когда программа определит, что символов нет, она начнет «поедать» пустые страницы, сокращая их количество до нужного пользователю.

Есть еще один достаточно простой способ выполнения этой процедуры без каких-либо переключений отображения символов и других неудобных действий. Достаточно просто нажать комбинацию клавиш Ctrl+End, которая автоматически переместит курсор на то место, в котором располагается последний возможный символ в документе. Другими словами, данная клавиша перемещает вас не в напечатанные символы, а именно туда, где курсор остановился в последнюю очередь и вы создавали место под написание, то есть на последней пустой странице.

После этого вам нужно будет зажать клавишу Backspase и удерживать ее до того момента, пока страница (или страницы) не будет полностью удалена с вашего компьютера. Нажатием этой кнопки вы полностью удаляете какие-либо интервалы и пустые абзацы, из которых, собственно, и образуется последняя страница документа. Таким образом, рано или поздно, у вас получится достичь реального конца документа, в котором содержится последний полезный символ. Единственное, что стоит отметить – внимательно следите за тем, что удаляет программа, так как если вы вовремя не отпустите клавишу, она начнет удалять также и полезные символы с конца текста. В частности, именно по этой причине в некоторых ситуациях вариант с использованием клавиши DELETE более предпочтителен. Если же вы все-таки немного увлеклись и стерли лишнее, то в таком случае нажимайте комбинацию клавиш Ctrl+Z, и повторяйте ее до тех пор, пока не восстановите весь нужный вам текст в документе.

Стоит отметить, что в некоторых ситуациях использование данного метода не помогает. В частности, это происходит в том случае, если пользователь вставлял в документ какие-либо изображения, кадры и другие нетекстовые объекты. В такой ситуации вам нужно будет полностью удалять эти объекты самостоятельно.

Также есть возможность удалять только определенные страницы какого-то документа. Для этого сначала вам нужно переместить курсор непосредственно на ту страницу, которая подлежит удалению. После этого на вкладке Главная посмотрите на раздел Редактирование, где вам нужно будет нажать кнопку Найти и выбрать элемент Перейти. Теперь вводите команды \page и нажимайте кнопку перейти, после чего содержимое страницы автоматически будет выделено. Теперь можете кликать на Закрыть и жать клавишу DELETE, чтобы удалить лишнюю информацию (или отдельный пустой лист).

Таким образом, пустые листы документы могут удаляться вне зависимости от того, остались они в конце созданного файла или же находятся где-то в его середине. Ведь бывает и так, что при попытке перелистнуть страницу вместо одной пользователь переворачивает сразу несколько и, не замечая этого, продолжает создание документа с одним большим пробелом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *