Как восстанавливать удаленные файлы?
Многие пользователи сталкиваются с такой ситуацией, когда внезапно с компьютера пропадают какие-то файлы. При этом речь может идти как о случайном удалении нужных данных самим пользователем (к примеру, из-за ошибочного клика или спешки при форматировании), так и о внезапном исчезновении данных, которое может происходить вследствие целого ряда причин. К счастью, сегодня можно своими силами вернуть данные практически в любых ситуациях, и делается это при помощи таких программ как Recuva.
Recuva представляет собой абсолютно бесплатную утилиту, которая позволяет в короткие сроки вернуть всю утраченную информацию. По своему функционалу она не уступает преимущественному большинству платных программ, но при этом отличается довольно высокой скоростью поиска, а также отличается предельно доступным интерфейсом, освоиться в котором может даже новичок.
Как восстановить данные, если их удалили?
1. Сначала скачиваем программу и устанавливаем ее на свой компьютер. На сайте предлагается возможность приобрести утилиту с некоторыми дополнительными функциями, но даже в базовом функционале бесплатной версии есть все, что нам будет нужно, поэтому смело нажимайте «Free Download» и запускайте установочный файл после его загрузки.
1. После установки открываем программу и видим запущенный «Мастер Recuva», который значительно упрощает процедуру восстановления данных.
2. Нажимаем кнопку «Далее» и после этого в новом окне выбираем, какие именно файлы вы хотите восстановить. Если вы выберете какой-то определенный формат данных, программа будет гораздо быстрее проверять ваш жесткий диск и уже через несколько секунд или минут после запуска даст полный список файлов.
Если же точный формат вы не знаете или его нет в перечне, просто оставляйте галочку на «Все файлы» и жмите «Далее».
3. Теперь нам предлагают указать, где именно располагался интересующий нас файл, что также позволит ускорить процедуру поиска и восстановления. Если вы не помните, в какой папке находился удаленный файл, жмите на «Точно неизвестно».
4. В конечном итоге нам предлагают выбрать, стоит ли программе использовать «Глубокий анализ». Рекомендуется использовать эту функцию только в том случае, если первичный осмотр не принес никаких результатов, так как продуктивность поиска, конечно, увеличивается, но вместе с тем значительно вырастает то количество времени, которое придется потратить утилите для проверки всего дискового пространства.
5. После проведенной проверки программой выдается список файлов, в котором мы можем выбрать, что именно будем восстанавливать, а что оставляем удаленным. Сразу стоит отметить, что те данные, слева от которых находится красный кружок, не поддаются восстановлению, и в основном даже не стоит пробовать возвращать их на свой накопитель. С желтым кружочком данные еще можно вернуть, так как они могут быть не критично повреждены.
Выбрав нужные файлы, нажимайте «Восстановить» в нижнем правом углу, после чего программа предложит выбрать папку, в которую они будут возвращены и быстро переместит их в нужное место.
Читайте также: Как восстановить закрытую вкладку в Яндекс.Браузере
Таким образом, даже новички смогут справиться с работой этой программы, ведь достаточно проследовать простым инструкциям, и утилита вернет вам все, что только можно будет восстановить.